信息公开

2020年第14期

时间:2020-05-28 15:23:44 来源:马村区人民政府
分享到:

  第14期

  马村区人民政府办公室 2020年5月25日

  部门动态

  区发改委全面发力重点项目建设稳步推进 一是全面抓好重点项目谋划。以冯营南水北调调蓄湖、山水林田湖草、采煤沉陷区治理3个重大政策性资金争取项目为引领,做好重点领域项目谋划储备工作。同时,围绕产业园区、基础设施建设、棚户区改造等包装政府专项债项目。二是全面实施重点项目建设。实施“410”工程,重点推动千业水泥氧化钙、工业蒸汽供汽管网、万达广场综合体等10个产业项目建设,完成四好农村路、解放东路景观改造提升等10个城乡基础设施建设。三是全面做好重点项目服务。扎实落实企业“首席服务官”“纾困360平台”作用,为企业“一对一”诊断,“点对点”把脉,“面对面”指导,快速有效帮助企业解决困难。截至目前,共谋划实施重点项目155个,总投资457亿元。其中,续建、新建项目70个,应开工52个,实际开工49个,开工率94.2%;9个省市重点项目总投资63.3亿元,开工率100%,已完成年度投资计划的25%。(区发改委)

  区住建局三举措积极推进城镇污水处理提质增效 一是开展排水管网检测。制定排查检测方案,重点对污水管网等设施功能状况、错接混接等基本情况及用户接入情况进行检测。二是加快污水管网建设。切实抓好重点工程排水管网建设改造,填补城中村、城乡结合部空白区域污水管网,将污水处理提质增效与新建改造城市道路同步实施。三是积极申报专项资金。认真研究相关政策,积极对接省、市部门,重点做好污水提质领域重大项目入库申报工作。截至目前,已完成北孔庄、东孔庄、韩蒋村、赵屯村、西待王村、小王村等6个城中村污水管网建设8.5公里,修建东经路、平安路、文昌路北段大修工程排水管网1.5公里,申报录入国家重大建设项目库污水提质项目2个、总投资4.7亿元。(区住建局)

  区城管局突出“四个特点”持续开展四城联创工作 一是安排部署“紧”。对照创建工作标准和台账,认真制定工作措施,合理安排环卫作业和执法力量,排好班组、定好范围,逐级落实管理责任。二是任务重点“明”。重点加大违规占道、流动、店外经营等违规乱象的管控力度,坚决防止出现反弹现象。积极落实“一路一策”,切实打造精品公厕,继续推进沿街单位内部厕所对外开放。三是整治力度“大”。通过出动执法宣传车、入户面对面等方式,大力宣传整治工作内容,全面落实网格化和动态管埋,运用机动巡查和定点管理方法,全天候、全方位的管控。四是督导检查“严”。加强城区市容秩序和道路环境卫生工作的督导检查工作,确保各项治理工作任务有序推进。截至目前,已督导点位23处、发现问题8处、整改到位8处。(区城管局)

  区爱卫办组织人员对辖区农贸市场进行蚊蝇消杀 为防止病媒生物的孳生,营造良好的人居环境,该办近日组织消杀人员2名,对黄土地市场、中兴市场、湖光市场进行蚊蝇消杀,累计使用消杀药物3000g,消杀效果良好,使农贸市场的蚊蝇密度保持在较低水平。(区爱卫办)

  区扶贫办多措并举做好行业扶贫工作 一是开展特困救助。创新开展爱心驿站“云兑换”、“云跑腿”服务,组织开展走访慰问和临时性结对帮扶。二是落实教育扶贫。对接联通公司制定贫困群众免费安装宽带、减免资费等优惠政策。同时,组织大学生志愿者开展“云课堂”活动助力教育扶贫。三是深化消费扶贫。组织16家带贫企业37种农产品对接省“河南农购”网上销售平台,切实帮助贫困户致富增收。四是推动危房改造。开展危房改造“回头看”,对全区1712户贫困户住房重新进行鉴定。截至目前,累计结对帮扶鳏寡孤独、特殊困难户22户,教育帮扶贫困户学生150余人次,排查鉴定贫困户危房20户、改造完成15户。(区扶贫办)

  街道动态

  马村街道办事处干劲不减打好违法建设治理持久战 该办深入学习领会上级文件精神,积极对接国土、规划等部门,组织辖区村、社区召开城区违法建筑物集中整治工作动员会,对违建工作进行安排部署,并针对每处违法建筑实际情况,分别制定拆除方案,通过上门开展思想工作、下达限期拆除通知书、组织人员机械集中拆除等措施,确保按时完成拆除任务。截至目前,共查出违法建筑、违规菜园7处,已拆除3处。(马村街道办事处)

  待王街道办事处四举措做好“两会”期间维稳工作 一是落实精神,强化组织领导。及时召开专题会议,成立“两会”期间稳定工作领导小组,制定工作方案,以网格化管理机制为抓手,层层压实责任,层层抓好落实,切实把控好矛盾源头,将问题解决在萌芽状态。二是全力排查,强化矛盾化解。对辖区重点领域和重点群体及人员进行全面摸底排查,及时掌握各方动态,及时汇总上报,对有苗头、有倾向的重点人员及时做好疏导、稳控、化解工作。三是明确制度,强化值班值守。“两会”期间实行24小时值班制度,实行零报告制度,做到“有事报事、无事报平安”,重大紧急情况随时报。四是严肃纪律,强化问责问效。纪工委对各部门、各社区工作落实情况进行督查,对因工作不力、化解包保稳控不到位、失职渎职等造成不良影响及严重后果的进行严肃问责,并纳入个人年终绩效考核。截至目前,共排查出重点信访人员19名,均已稳控到位。(待王街道办事处)

  安阳城街道办事处三举措推进空气质量持续提升 一是全面排查村道路环境卫生。对白色污染、户外广告破损、暴露垃圾、物料乱堆乱放等问题进行全面清理。二是积极开展餐饮行业油烟治理工作。各级网格员全面走访辖区内已复工餐饮经营户,对餐饮店有无安装油烟净化设施、油烟装置是否正常运行、对油烟净化设施有无清洗维护等情况进行检查指导,对存在的各类问题做好登记,确保辖区餐饮行业绿色经验。三是加强辖区企业和施工工地的环保检查。成立环保督查队,对辖区34家企业、1家施工工地落实扬尘防治措施情况进行拉网式督查,不符合规定的,当场下发整改通知书,立行立改。截至目前,已清运垃圾24吨,共计排查80余次,发现问题22个,下发限期整改通知书8份。(安阳城街道办事处)

  ———————————————————————————————

  送:区委常委,区人大正、副主任,副区长,区政协正、副主席,办公

  室正、副主任

  发:各街道办事处、区政府各部门及有关单位领导

  ———————————————————————————————