信息公开

2020年第13期

时间:2020-05-22 09:29:13 来源:马村区人民政府
分享到:

  第13期

  马村区人民政府办公室 2020年5月18日

  安阳城街道办事处

  扎实推进脱贫工作 全力打赢攻坚战役

  2020年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会关键之年。为落实好中央、省、市、区脱贫攻坚决策部署,进一步压实工作责任、加大工作力度、强化责任担当,持续巩固脱贫攻坚成果,该办通过抓动员部署、抓档卡资料、抓危房改造、抓乡村基础设施建设,凝神聚力、群策群力,奋力走好脱贫攻坚“最后一公里”。

  一、做好贫困户信息普查工作,提升数据质量

  为进一步完善脱贫攻坚信息系统,及时客观反映贫困现状、变化趋势和脱贫成效。一是抽调22名驻村第一书记,组建互查微信群,对全办24个行政村715户享受政策的贫困户进行了入户核查,全面收集整理贫困户家庭成员最新信息、政策享受情况等,并将相关证件拍照上传到互查群中做为信息比对依据,做到当天普查,当天反馈,当天整改。二是各村对照入户普查核实数据,认真填写修改完善档卡资料,并录入系统,确保户表机一致。三是对建档立卡贫困户2020年第一季度收入进行统计,经农户签字确认后填写到脱贫名单卡中。截至目前,已对300余条疑似数据进行了补录完善。

  二、推进危房鉴定和改造工作,确保住房安全

  该办始终将危房改造工作作为解决农村困难群众生活必需的有力抓手,认真做好贫困户房屋安全鉴定和改造工作,确保贫困户安全住房有保障。一是及时对接住建局,配合河南鼎丰房屋安全鉴定有限公司,对辖区24个行政村的984户贫困户的房屋进行再次鉴定。二是结合贫困户自身意愿,对接专业技术人员奔赴各村根据房屋危险等级、损坏程度的实际情况研究制定改造方案,实现危房清零目标。截至目前,该办已完成927户危房鉴定工作,2020年改造任务数已全部完成,其余的贫困户均有安全住房,有效地保证了贫困户的住房安全。

  三、加快“四好农村路创建”,改善乡村环境

  为充分发挥农村公路在服务“三农”、实施乡村振兴战略、打赢精准脱贫攻坚战中的重要作用,该办以路面创建为抓手,加快做好“四好农村路”创建。一是加强组织领导,统筹推进创建工作。成立创建领导小组,制定创建方案和奖惩办法,定期召开推进例会,研究解决推进难题,通报各村推进情况,形成各村你争我赶的良性创建氛围。二是加大投入,强化资金支持。为切实解决部分村在创建工作中资金不足的问题,该办专门安排20万元用于部分村创建启动工作,确保各村步调一致、齐头并进。三是强化管理,确保栽植苗木成活率。针对当前降水偏少,天气干燥,气温升高的情况,为确保苗木成活率,该办要求各村加大管理,利用千业水泥、市政腾飞、中铝石灰石洒水车及时对新栽苗木进行浇水、整穴、培土,确保苗木成活率。截至目前,7条乡道路面完成树木栽植13公里,27条村道路面中除2条道路需要改建外,其余全部创建完成。

  脱贫攻坚工作越到最后,剩下的都是难啃的硬骨头,为实现小康路上不落一人的目标,夺取脱贫攻坚全面胜利,该办团结带领全办广大党员干部群众,群策群力,众志成城,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的勇气和信心,紧盯任务目标,全力克难攻坚,确保各项目标任务顺利完成。

  (安阳城街道办事处)

  ———————————————————————————————

  送:区委常委,区人大正、副主任,副区长,区政协正、副主席,办公

  室正、副主任

  发:各街道办事处、区政府各部门及有关单位领导

  ———————————————————————————————