信息公开

2020年第8期

时间:2020-04-02 08:56:55 来源:马村区人民政府
分享到:

  第8期

  马村区人民政府办公室 2020年4月1日

  部门动态

  区发改委强化企业服务助推复工复产 一是落实“首席服务官”制度。成立服务企业复工复产专班,建立“区级领导+行业部门+属地街道”三级会商机制,按照“一企一策”原则,为企业开展“定制”服务,科学指导企业分时、分类、有序复工,做到成熟一个复工一个。目前,为企业协调解决物资供应、交通运输等困难和问题50余个,帮助企业协调办理各类通行证42个,协调消毒液原液、酒精6吨,口罩6万个,体温测量仪150余个,25家规上工业企业、39家规上服务业已全部复工复产,复工复产率达100%,9个省、市重点项目已全部开工,开工率100%。二是抢抓政策机遇。充分利用政策窗口期,认真研究上级政策,结合辖区情况,积极谋划包装项目,建立项目储备库。截至目前,对照国家、省、市等上级政策要求,对我区专项债、982工程、政策性资金共39个政府投资项目及企业投资项目备案工作稳固推进,已成功申报入库39个项目,总投资达126.8亿元。

  (区发改委)

  区应急管理局注重监督实效,推进安全生产 一是加大企业复工前的隐患整治,组织能力强的执法人员及专家进行全面排查,帮助复工企业治理隐患,做到不漏项不漏点。二是督促指导开工企业抓好疫情防控,帮助完善各项防控制度及措施,给予企业力所能及的帮助。三是加大企业复工复产后的安全管控和执法检查力度,对安全风险较大的隐患进行跟踪,指定责任人,限定整改时间,确保重大隐患整改落实到位。截至目前,该局共出动安全检查人员50余人,进行执法检查30余次,下达指令书9份,查出隐患限期整改73条,有力保证了全区安全生产。

  (区应急管理局)

  区民政局切实保障困难群众基本生活 一是急事快办解民困。对疫情期间申请低保等社会救助的,暂不组织入户调查和群众评议,采取跨部门信息核对的方式掌握申请对象家庭情况,待疫情解除后补齐相关程序。二是优化审批程序保民生。依托区、乡、村三级疫情防控排查人员,了解城乡低保、特困等救助对象家庭生活状况,确实存在基本生活困难的,发放临时救助金及时予以救助。截至目前,该局新纳入低保贫困家庭50户,共发放低保、特困、高龄和残疾人两项补贴等资金200万元,发放临时救助金21万元。

  (区民政局)

  区卫健委严格审核2020年度奖扶特扶目标对象资格 此次审核工作主要针对拟新增计划生育奖扶特扶对象情况进行开展,采取谁调查、谁审核、谁签字、谁负责的办法,实行责任追究,走村入户逐人询问、逐项查对,按照各项资格确认条件严格把关,确保不错不漏。同时,公布各级卫健委举报电话,接受社会各界监督。据统计,2020年我区拟新增计划生育奖扶对象296人,女性提前三年享受奖扶对象241人、特扶对象10人,共计547人。

  (区卫健委)

  区扶贫办三举措促进贫困户增收 一是全力推动复工复产。下发《带贫企业复工联络服务卡》,明确专人对接帮扶,积极解决企业复工复产用水、用电难题,协调防疫物资,压缩审批时间、简化审批流程,加快复工进程。目前,千业电子扶贫产业基地和中科田园带贫企业已复工复产,带动周边20个村72名贫困户率先返岗就业,人均日增收60元至100元不等。二是推进贫困户就业。摸排出有务工意愿贫困户1553人,通过公益岗位、开展线上招聘、包车输送等方式安排就业1488人,就业率95.8%。三是深化消费扶贫。摸清贫困村、贫困户、扶贫企业种植农产品底数,建立台账,共摸排农产品36类,与辖区亿和百货、西格玛等超市对接开设扶贫柜台,销售贫困群众农产品,同时组织18家带贫企业、38种农产品对接国家、省网络销售平台,助农增收。

  (区扶贫办)

  待王街道办事处奋力夺取征迁工作全面胜利 为推动2019-8号地征迁工作,该办一是组织领导,落实责任。实行“一日一通报,一日一会商”工作制度,对当日征迁工作中出现的新问题和难题进行讨论,研究解决方案,安排下步工作。二是干字当头,克难攻坚。按照“先户户走到、再重点走访、后逐户核对”的方法,了解拆迁户实际诉求,建立“一户一档一策”制度,为征迁工作的顺利开展奠定坚实基础。三是坚守规矩,加强宣传。坚持政策落实从严从实,通过张贴项目征迁、迁坟、严禁抢栽抢种抢建公告,悬挂征迁标语条幅,发放征迁信等,保障群众知情权和监督权。坚持宣传到位,统一政策、口径,宣讲征迁政策标准,使群众理解征迁政策。截至目前,共召开征迁碰头会40余次,解决难题80余个,上门解释政策300余次,张贴公告200余份,18天内完成了义门村、西待王村共计225户拆迁户协议签订工作。

  (待王街道办事处)

  冯营街道办事处引导文明祭祀,营造环保氛围 一是提高责任意识。成立专门工作领导小组,明确“一把手”为第一责任人,结合实际制定应急预案,严格24小时值班制,确保遇到突发事件能及时处理,做到有效预防、及时控制,全力做好清明节文明祭祀工作。二是强化宣传引导。充分利用社区宣传栏、宣传标语等形式,引导群众采用文明祭祀方式祭祀。三是加强巡防检查。建立街道、社区、网格三级防火网络,落实“一把手”和机关分包干部责任制,做好安全保障工作,成立专项巡查工作组和巡防队,正确引导和有效管理居民依规用火,发现安全隐患及时排除,杜绝不安全隐患存在。四是加大环境保护力度。提醒、监督群众自觉做到不污染环境,不影响他人生活,不在重要交通干线、路口和城乡大街小巷等公共场所烧纸钱撒冥币。截至目前,该办共出动3组巡逻队24名巡逻员张贴标语6条、开展义务宣传108人次、排查安全隐患4处。

  (冯营街道办事处)