信息公开

2020年第7期

时间:2020-03-30 10:08:31 来源:马村区人民政府
分享到:

  第7期

  马村区人民政府办公室 2020年3月30日

  马村区市场监督管理局

  担当作为战疫情 管服结合促发展

  疫情期间该局聚焦市场监管主责主业,坚持把疫情防控作为最重要、最紧迫的政治任务抓紧抓严、抓细抓实,第一时间部署、第一时间行动,全力以赴为打赢疫情防控和复工复产两场战役贡献市场监管力量。

  一、明确任务,加强组织领导

  该局第一时间成立防控工作领导机构,全面加强防控一线党的领导,取消全体人员春节假期,明确提出抓好大型商场超市、农贸市场、餐饮服务单位等重点场所和药品、防护用品、生活必需品、活禽及野生动物等重点领域防控,统筹协同推进单位内部防控和经营户疫情防控宣传引导。

  二、突出重点,维护市场秩序

  加强重点商品监管。重点围绕生活必需品和疫情防控用品,加强价格监管和质量监管,通过开展执法检查、行政约谈、查办案件等措施,督促要求各市场主体诚信守法经营,确保质量安全。严禁活禽和野生动物交易。禁止市场活禽销售工作,全面排查农贸市场、超市、餐饮单位等经营场所,严禁任何形式的野生动物交易活动。开展商场超市、农贸市场驻场防控。设置党员志愿服务岗,实行班子成员分包制,对营业商户进行防控宣传和指导,督促市场主体严格落实日常消毒、卫生保洁、从业防护等防控措施,严格人员进出场管理。规范餐饮行业管理。按要求对辖区730家餐饮店下发公告,疫情期间全部暂停营业,避免人员聚集。在接到复工复产复业的相关通知后,该局迅速统筹安排餐饮单位经营恢复工作,组织人员逐店逐户讲解复工前工作要求和注意事项,指导建立返岗员工健康台账、日常消杀等工作,对餐饮店“圆桌隔位坐、大厅隔桌坐”、“每个包间只安排一桌客人”、“分餐”等堂食措施进行检查,对提出申请的餐饮店检查验收,目前辖区共198家餐饮店可对外提供餐饮服务。稳控市场价格。开展查处产销假冒伪劣口罩、消毒液等疫情防控用品和无照无证生产经营检查行动,要求经营户对外公开承诺疫情期间不串通涨价、哄抬物价、谋取暴利以及散布涨价谣言。加强药店管控。对辖区正常经营的35家药店实行阻断式销售,将购买发热类药品的人员明细反馈至相关办事处进行排查,截至目前,累计向办事处反馈居民购药信息共1639条。消除特种设备安全隐患。深入医院、机关单位、超市、居民小区等场所,加强巡查,要求特种设备使用单位落实主体责任,加强电梯日常维护保养力度和频次,科学有效做好电梯消毒。

  三、主动作为,支持复工复产

  优化审批服务。全面推行“网上办”、“掌上办”、“邮寄办”、“预约办”,“四个办”服务,落实全天候电话咨询、登记注册和行政审批顺延服务,扎实做好疫情期间审批服务工作,做到现场核查不间断,证照办理不断档。延长相关许可证书有效期和特种设备检验周期,开辟“绿色通道”,为企业复工复产提供便利服务。疫情以来,共接受电话咨询256余次,办结网上注册设立登记13起、变更登记15起、注销登记4起,外地市迁入企业档案1起,预约办理33起,申请材料提供不全、驳回重新提交50件。加强复工防控指导。面对疫情防控的新形势、新要求,组织专人专组通过通知公告、微信群、宣传车、上门服务等方式及时向经营户宣传关于疫情防控和复工复产有关工作要求,让经营户了解复工复产条件和程序,为企业、个体工商户复工复产创造良好环境。在认真做好重点疫区外来人员排查登记、从业人员健康申报的前提下,坚持“复产一户、严管一家”的原则,要求经营户严格落实每日体温监测、场所设施清洗消毒、佩戴口罩作业、保持经营场所通风整洁等防控措施。目前辖区3家农贸市场全部复业,复工率100%。35家药店正常营业,复工率97%。5家食品生产加工企业复工,复工率50%。236家小食品店复工,复工率35%。198家餐饮店复工,复工率27%。1753家其他类经营户复工,复工率68%。提供计量检定服务。该局主动与企业对接,了解企业计量检定校准等相关需求,将企业检定校准需求详细登记,建立复工企业台账。同时,根据企业需要的检定校准项目,积极引导帮助企业与市质检中心对接,指定专人负责,开辟绿色通道,做到随到随检,对我市不能开展的项目,帮助企业积极与河南省计量科学院联系。目前,已邀请市检验检测中心对辖区超市及农贸市场的200台计量器具进行免费上门检定,为疫情防控工作提供计量支撑。

  四、强化责任,加强应急值守

  疫情防控期间,该局机关、基层所自上而下严格落实24小时带班值班、信息日报和随时报告制度,将应急值守工作落实到位、责任到人。组织执法人员,对疫情防控期间急需的防疫用品和生活必需品开展专项检查,紧盯各类疫情防护物资,依法严厉打击制售假冒伪劣商品行为。12315投诉举报电话24小时畅通,及时处理各类消费咨询和投诉举报,并按规定准确上报情况动态,做到有诉必接、有案必查、有查必果。截至目前,共受理消费者投诉举报36起,办结34起,正在调查处理中2起,立案4起。

  (区市场监督管理局)