信息公开

2020年第6期

时间:2020-03-23 16:24:21 来源:马村区人民政府
分享到:

  第6期

  马村区人民政府办公室 2020年3月23日

  部门动态

  区教育局构筑“四道墙”全力做好复学准备 该局主动谋划、积极对接,确保“停课不停学”,认真做好复学前各项准备工作。明确学校组织管理,落实防疫物资贮备,做好网络线上授课和心理辅导等内容,构筑了管控、防控、隔离、精神“四道墙”。截至目前,教育系统省外返校1101人,未返校229人,储备消毒液2.5吨、酒精287升、口罩16.19万个,为1.4万名学生进行了心理疏导。

  (区教育局)

  区住建局“线上”“线下”齐用力积极谋划项目建设 该局“线上”积极对接,找好商招大商;“线下”主动服务,抓推进蓄后劲,有序推动重大项目洽谈、签约项目服务、联企共抗疫情等工作,确保疫情防控和招商引资两手抓、两不误、两促进。当前,在焦作市外资云签约活动中,投资5300万美元的绿色建筑产业园项目,超低能耗装配式建筑项目落户该区,同时,与总投资10亿元的香港壹佳柒电子科技有限公司在进行“线上”洽谈中。截至目前,该局疫情期间共洽谈项目2个,推进项目服务8 个。

  (区住建局)

  区市场监管局监管与服务并重确保市场主体应复尽复 该区以“重引导、严监管、优服务、保安全”为目标,一手抓监管,一手抓服务,积极推动辖区市场主体有序复工复产。一是强化宣传引导。通过通知公告、宣传车、上门服务等方式及时向经营户宣传复工复产政策要求,为企业、个体工商户复工复产创造良好环境。二是强化防控指导。坚持“复产一户、严管一家”的原则,要求经营户严格落实每日体温监测、场所设施清洗消毒、佩戴口罩作业、保持经营场所通风整洁等防控措施。三是强化安全监管。督促餐饮经营户自觉履行食品安全主体责任,引导餐饮经营户灵活调整经营模式,积极采取外卖平台、打包销售等方式开展餐饮服务。四是强化服务支持。积极推行注册登记“四个办”服务,支持市场主体快捷准入。同时,通过提供电话咨询、开辟“绿色通道”等措施,扎实做好各项审批服务工作。截至目前,辖区已有210家小食品店、158家餐饮户和1461家其它经营户有序复工复产。

  (区市场监管局)

  区城市管理局持续加强防疫期间市容环境管控 一是抓牢疫情防控,整治流动经营,确保市容规范有序。该局执法大队通过增派城管队员、合理调度安排,紧盯重点路段重点部位,逐路巡查,对流动、占道经营发现一处取缔一处,同时出动夜间专项整治小组针对辖区广垠路口、大张惠利佳周边等夜间违规占道流动经营现象进行取缔。截止目前,城管执法人员共取缔流动、占道经营80余处。二是积极防患未然,彻底摸底排查,确保广告整洁安全。针对疫情期间的户外广告治理工作,马村区城管局广告科主动延长工作时长,全面摸排城区主次干道两侧存在的破损春联、条幅、灯箱广告、各类小广告等问题,对超限设置、存在安全隐患或影响市容市貌的户外广告进行登记造册,明确责任主体和整改时限,合理安排广告执法队员,利用喷水壶、小铲刀等作业工具对发现的城市“牛皮癣”、违章条幅、灯箱进行集中铲除。主动深入城区道路沿街各餐饮业、服务业等单位,积极进行宣传,引导大家到指定张贴栏发布公告信息,对影响市容的破旧灯箱广告督促进行更换。截止目前,共清理违规条幅30余处、破损春联1000余处、小广告60余处、灯箱广告10处。三是抓好“防疫”宣传,加强自身防护,确保城管执法安全。疫情防控已进入决战决胜关键阶段,决不能放松警惕,针对疫情防控的新阶段、新任务,马村区城管执法大队持续强化宣传引导,不断改进执法队员疫情防控期间工作方式方法,将防疫宣传贯穿到日常执法工作中,切实提高商户、居民自我防护意识;同时,从自身抓起建立体温监测制度,抽调执法监察科和监控中心人员成立专项小组,每日对所有队员进行不少于两次的体温测量,实时掌握每名队员身体状况。

  (区城市管理局)

  街道办事处动态

  马村街道办事处防疫四创两手抓 一是加大对境外返乡人员的排查力度,对境外返乡人员按要求进行隔离管控,定时对集贸市场进行消杀,对企业复工后防疫情况进行检查;二是针对国家暗访组的督导台账,直面问题追根溯源,本着碰硬较真的工作态度,力求将问题改到位、改彻底;三是联合公安、城管、市场监督管理局等部门对丽景社区流动摊点进行整治,与中兴市场进行对接,让丽景社区流动摊点进市场经营,前期不收取任何费用,为商户争取最大利益。

  (马村街道办事处)

  安阳城街道党建引领复春耕 一是认真部署安排,全民动员。集中精力做好引导宣传,要求农户外出耕作必须佩戴口罩,避免扎堆干活,尽可能缩小活动范围,减少人员接触。二是强化党建引领,统筹兼顾。成立疫情防控保春耕工作组,统一采取代购的方式,让群众放心生产,安全生产。同时,组织党员和团员志愿者深入田间地头,进行现场科技指导,为农户解决春耕生产中的技术难题;三是扎实后勤保障,助力春耕。开通绿色通道,确保生产所需的种苗、化肥等农资运输畅通,并通过自行采购、上级部门调拨、接收爱心捐赠等办法,为各村配备发放口罩、消毒液、酒精等防护用品,把所需农药等生产物资送到群众家中。截止目前,该辖区耕地面积21000余亩,水浇地11000余亩,已灌溉5600余亩,种耕、化学除草10000余亩。