信息公开

2020年第4期

时间:2020-03-10 10:11:45 来源:马村区人民政府
分享到:

  第4期

  马村区人民政府办公室 2020年3月9日

  部门动态

  区市场监管局精准有序推进复工复产工作 一是复工复产要“有序”。为最大限度降低疫情防控对群众生产生活的影响,组织开展了两小门店、五金日杂店、日用百货等经营主体的宣传动员。积极引导经营户在做好复工复产的疫情预案的前提下,提交承诺书和从业人员基本信息,经核查验收即可复工营业。二是日常经营要“规范”。经营主体加强对从业人员进行健康筛查,严格履行疫情防控措施,每日对经营场所、设施设备进行清洁消毒并做好记录,同时督促、提醒进店消费者规范佩戴口罩。三是食品原材料要“安全”。禁止加工销售腐败变质的食品,禁止采购未经检验检疫的禽畜及肉品,禁止采购、销售、使用国家禁止的野生动物及其制品;严格执行进货查验、索证索票制度,确保入市销售的各类商品质量合格、来源可溯。四是群众消费要“理性”。开展复工复产并不代表防控疫情已经结束,相反,此时正值疫情防控的关键时期,市场监管工作人员在日常检查中不间断提醒经营者和消费者要提高警惕,不能松懈,尽量选择人流量少的时段外出消费,避免人员聚集。

  截至3月5日,辖区3家农贸市场已全部复业,复工率100%;辖区正常营业药店35家,复工率97%;小食品店复工122家,复工率18%;餐饮店复工31家(外卖平台销售和打包销售),复工率4.2%;其他类经营户复工420家,复工率16%。下一步,区市场监管局将按照区疫情防控指挥部第4号公告有关要求,持续开展复工复产宣传引导和已营业市场主体的监督检查力度,全力保障辖区市场主体有序复工复产。

  (区市场监管局)

  区审计局全方位全力做好疫情防控工作 一是未雨绸缪,做好疫情防控资金物资管理使用指导监督。做好对各级防疫专项资金、物资采购、捐助款物管理使用情况的监督与服务,从专业领域提出疫情防控工作合理化建议,确保资金和物资发挥到最大效益。二是严明纪律,积极参与疫情防控工作。做好本单位疫情防控工作,持续对办公室进行消杀,做好消毒、灭菌、清洁工作;强化健康宣教,通过工作群对《新型冠状病毒感染的肺炎防护健康教育知识》、《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》等进行广泛宣传,严格执行向疫情主管部门“零报告”“日报告”制度,防止迟报、漏报、瞒报问题发生,做好舆情监测,对涉及审计的有关网络舆情及时进行处置。三是积极参与全区防控工作。开展志愿服务活动,积极安排人员到帮扶村参加疫情排查和信息统计工作,开展疫情防控宣传工作和卫生消毒工作,加强联动,共同做好疫情防控工作。四是全面排查,压实疫情防控责任。研究制定了《马村区审计局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明确防控任务,压实防控责任,按照部门联动、联防联控的要求,依据“属地管理、分级负责、依法防治、专群结合”的原则,每个科室指定1名疫情防控联络人,每天按时对本科室人员及家属个人情况进行逐一排查汇报,建立疫情防控台账,确保各项防控工作落到实处、取得实效。

  (区审计局)

  区文旅局疫情防控工作有力有序,科学推进。一是强化正面宣传,坚定打赢防控硬仗的信心决心。依托“魅力马村”微信公众号和抖音APP录制《梨园春擂主“戏”说防疫!》、快板《疫情防控,人人有责》和播报《告亲友书》、战疫情《倡议书》等5个短视频,通过短视频全方位、多角度宣传疫情防控知识,避免恐慌,增强战胜疫情的决心和信心。二是严格控制文化市场和旅游活动,减少人员聚集。1月24日,马村区文化广电和旅游局下发通知,要求全区公共文化场馆、KTV、网吧、民营艺术团体、A级景区和旅行社暂停营业和开放,全区文旅活动暂停举办。三是扛起主流价值观,增强核心战斗力。接到疫情防控任务后,区文旅局第一时间组织召开全区文化市场和旅游市场经营单位疫情防控工作会议,要求辖区内网吧、歌厅、民营艺术团体和旅行社等公共聚集场所暂停营业并张贴《关于新型冠状病毒联防联控工作的紧急通知》和《关于加强对马村区公共场所疫情防控管理的公告》,取消春节期间举办的所有群众性文化活动和文艺演出,并鼓励树立先进典型,发挥榜样力量,以榜样促工作,更快更好更广的推进疫情防范工作的贯彻落实。

  (区文旅局)

  街道办事处动态

  马村街道办事处筑牢思想防线,持续发力做好疫情防控工作 一是增加卡点数量。主要道路卡点拆除后,马村办事处持续发力,在小区增设了卡点,细化卡点职责,强化管控力度,按照上级标准对小区进出人员严加排查,在保障复工复产顺利进行的同时,做好外防输入、内防扩散工作;二是加大宣传力度。通过拉横幅、张贴通知单、广播宣传等多种形式,及时告知群众疫情的最新进展,提醒群众做好个人防护,及时扼杀心存侥幸的思想苗头;三是加强巡逻力度。严格落实巡查责任,各村社区成立防控专项巡逻队,在辖区开展巡逻,对聚堆人员进行劝诫疏散,谨防出现因思想松懈扎堆聚集的情况。

  (马村街道办事处)

  武王街道街道办事处抓防控助复产保民生 一是从严从细抓防疫。自疫情防控工作开展以来,在武王街道党工委的统一指导下,各村党支部迅速进入应战状态,合理设置防控卡点,成立防控工作组,扎实开展防控工作。二是贴心服务助复工。为确保疫情防控与经济发展两不误,街道党工委统筹协调,分类指导,协助企业制定复工方案,上报复工申请,做好复工准备。党工委派党员服务组深入企业,协助做好厂区消毒、防疫物资供应及储备等各项工作,为企业复工复产提供科学防控指导,确保各企业思想认识到位、宣传引导到位、物资储备到位、防疫措施到位。三是稳定生产保民生。当前正值疫情防控关键期,更是春季农业生产关键期,街道党工委充分调动各驻村扶贫工作队发挥党员先锋模范作用,在奋战村疫情防控的同时,积极投身农业生产和扶贫工作,面对封闭的村,为他们提供“保姆”式服务,为贫困户发放防疫用品、采购农用物资、代售滞销农产品,帮助群众解决生活、生产难题,打通乡村防疫“最后一公里”。

  (武王街道办事处)

  ———————————————————————————————

  送:区委常委,区人大正、副主任,副区长,区政协正、副主席,办公

  室正、副主任

  发:各街道办事处、区政府各部门及有关单位领导

  ———————————————————————————————