信息公开

2020年第3期

时间:2020-03-02 08:37:52 来源:马村区人民政府
分享到:

  第3期

  马村区人民政府办公室 2020年2月28日

  部门动态

  联防联控 群防群治

  马村街道坚决打赢疫情防控战

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,马村街道高度重视、迅速发力、精准施策,全面贯彻落实习近平总书记关于对疫情防控工作的重要讲话精神,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

  一、党建引领、建章立制,提供坚强组织保障

  一是第一时间建立由党工委书记任组长,办事处主任任第一副组长,分管副职任常务副组长,班子成员任副组长,中层干部和村(社区)书记、主任任成员的领导小组。二是召开街道办事处抗疫誓师大会,全体党员重温入党誓词并签名表态。三是发布党员召集令,有近2000余名党员、团员和群众志愿者参与工作,极大的缓解工作中人手不足的问题。四是制定出台《马办抗击新冠肺炎应急预案》《防疫工作实施方案》《应急物资及捐赠款物管理使用规范》等操作性强的政策文件,为规范防疫工作、解决实际问题提供了强有力的政策依据。

  二、宣传引导、科学防控,筑牢群众思想防线

  一是通过张贴宣传彩页、悬挂横幅的传统方式,在辖区主次干道、小区楼院显著位置进行张贴,形成浓厚“抗疫”氛围。二是利用宣传车、大喇叭循环播报的方式,录制生动活泼、通俗易懂的防疫知识开展宣传,让“抗疫”更接地气。三是运用微信公众号、抖音等新媒体,报道辖区先进事迹、防疫情况、暖心故事等,传播正能量,树立“抗疫”信心。四是以案说“疫”,通过辖区确诊病例,向大家分析出门、扎堆、聚集的危害,以及居家隔离的重要性,号召群众支持、配合政府工作。截至目前,共张贴各类宣传横幅480余条、张贴各类通告告知15000余张、发放遍访不遇告知书2500余份,制作宣传音频30余条,自媒体新闻80余条。

  三、精准排查、确保高效,做好数据信息工作

  一是实行四级网格员制度,对辖区居民开展全方位、地毯式排查,确保楼院不漏户、家户不漏人,形成了马村街道“人工大数据”。二是按照上级要求,在规定时间内对辖区武汉返乡人员、湖北返乡人员、省外(除湖北)返乡人员、省内五市返乡人员进行排查统计上报。三是对上级反馈大数据比对人员信息进行确认,排除隐患。截至目前,已从辖区5万余群众中排查出所有湖北返乡人员47人,解除管控43人;累计排查出外省(不含湖北)返乡人员199人,豫南豫东五地市返乡人员61人;集中隔离点医学观察5人;大数据累计核查443人。

  四、无微不至、贴心服务,真正做到有效隔离

  一是落实三级管控责任,对辖区湖北返乡人员、确诊病例密切接触者进行居家隔离,明确办事处分包领导负总责、工作人员和社区人员负看护责任、家庭医生负健康检查职责。二是党工委书记、办事处主任在第一时间到达患者家进行慰问,掌握密切接触者的详细信息。三是管控隔离,对疑似、确诊患者所在楼院进行整体封闭并张贴醒目标语,提示居民切勿靠近,安排专人24小时轮流值守。四是提供服务,及时为隔离在市第三人民医院的患者送去生活必须品,确认患者家属需求,安排专人着防护服到患者家中送新鲜蔬菜和元宵,按照医疗垃圾标准回收垃圾。同时积极为患者及其家属进行心理疏通,缓解负面情绪。

  五、因地制宜、严格管控,切实进行封闭管理

  一是根据辖区楼院多、分布广的实际情况,除18个职工家属院交由所属委办局进行管理外,将剩余49个楼院进行封闭整合,设置卡点39个,安排专人24小时轮流值守。二是向楼院住户发放出入卡、务工卡,规定持出入卡购买食品的群众每两天出行1次,务工人员持证每天进出各两次。三是在人员流动较多地区设置废弃口罩专用垃圾桶,派专人进行清理并多方签字确认。四是实行一村(居)一策、一点一策,通过联系辖区超市微信下单购买生活用品、动员辖区个别商店坚持营业、设置便民摊贩等方式为居民生活提供最大便利,减少人员外出。五是严格执行省市区指挥部安排部署,对县乡道路上设立的卡点全部予以清理,确保道路畅通。

  六、复工复产、服务春耕,防“疫”民生两不误

  一是加大指导力度,对拟复工企业进行防疫指导。我办共监管工业企业及工地24家,及时组织工作人员对企业的各类防疫物资储备及现场消杀措施进行严密检查。经过初审,对于已达到复工条件的企业,按照相关程序报上级部门审批,审批通过后方可复工。对于未合格的企业,规定期限责令整改,进行不定期抽查监督。二是对开展春耕人员进行全面排查,确保无身体不适以及无外地人接触史等情况,引导村民分散春耕,避免扎堆、聚集情况出现。

  (马村街道办事处)

  ———————————————————————————————

  送:区委常委,区人大正、副主任,副区长,区政协正、副主席,办公

  室正、副主任

  发:各街道办事处、区政府各部门及有关单位领导

  ——————————————————————————————