信息公开

2020年第2期

时间:2020-02-24 18:11:44 来源:马村区人民政府
分享到:

  第2期

  马村区人民政府办公室 2020年2月24日

  部门动态

  逆行战“疫”尽显担当 疫情来临,区退役军人主动请战,坚守在防控一线战疫情、助群众,保安全,用实际行动诠释了召之即来、来之能战的铮铮誓言。退役仪仗女兵赵天乙连日来在马村区马村街道湖光小区的疫情防控卡点,安阳城街道庙前村退役军人赵立新为疫情防控卡点值班人员送去生活物资,参加卡点值班,冯营街道东苑社区70岁的退役军人父子4人齐上阵,决心战“疫”不退缩。全区共有200余退役军人参与疫情防控工作,坚守在全区7个街道、13个社区和64个行政村疫情防控站点。

  (区退役军人事务局)

  推行“四个办”支持市场主体注册登记 一是全面推行“网上办”。引导办事群众登录河南政务服务网、河南省企业登记全程电子化服务平台等线上平台,网上在线办理登记注册。二是随时随地“掌上办”。把手机客户端作为网上平台的延伸,积极引导办事群众通过手机下载“掌上工商”APP,随时随地办理各类业务。三是特殊情况“预约办”。对于确实需要现场办理的特殊业务,企业群众可通过电话提前和值班值守人员预约,在佩戴防疫口罩、接受体温检测、服从疫情防控管理的前提下,到指定地点办理。四是双向快递“邮寄办”。对于需要审核申请资料原件的,办事群众可通过邮寄方式递交申请材料,审核通过后,通过免费寄递方式发放营业执照,实现业务办理“无接触”“零见面”。

  (区市场监管局)

  建立“党员联户”机制筑牢疫情防控红色防线 疫情发生以来,区审计局对所帮扶的白庄村、北庄村建立“疫情防控党员联户"机制,通过党群联动,适时了解各户疫情防控情况,积极进行防疫知识宣传,引导居民减少外出,并为村民送去口罩等物品等。充分发挥村内党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为保障群众身体健康和生命安全构筑起了一道"红色防线。驻村联防联控工作展开后,区审计局成立了服务小组。为解决村内防控人手少,力量不足,很难及时摸清各户疫情防控情况这一难题。服务小组决定依托村内党员力量,开展联户调查,摸清各户情况。他们广泛动员全村党员,并根据村内实际,专门设计《疫情防控一-住户情况调查表》全面涵盖各项疫情防控有关内容。还建立党员包户责任台账,以"就近便利、了解实情"为原则,每名联户党员分包联系2至3户家庭,定期按时填报《住户情况调查表》。联户党员积极出动,向联系户宣传普及疫情防控知识、开展联系户精准摸排、落实重点人员监测检查、解决群众遇到的问题、困难,搭建起了一个了解群众防控情况、宣传疫情知识、服务疫情防控的有效平台。

  (区审计局)

  街道办事处动态

  疫情防控期间农业生产不断档农事不耽误 在严格做好疫情防控的同时,演马街道办事处为确保农业生产正常进行,为打赢疫情防控阻击战和经济社会稳定提供有力支撑,辖区22个村基本已开始春耕农事。一是切实抓好麦田管理和春耕备播,科学肥水调控,预防春季冻害;二是在科学防御疫情的前提下,对照时间节点,抓紧时间与专家对接论证,扎实推进高标准农田建设;三是加强禁烧和污染防治工作,排查隐患,保证疫情期间不冒烟。

  (演马街道办事处)

  民兵应急排筑起疫情防控的“迷彩防线” 疫情防控阻击战打响以后,根据区武装部的安排部署,九里山街道办事处紧急召开”民兵参加疫情防控工作会议",成立民兵应急排,吹响了防疫战斗集结号。迅速组成了一支以青壮年为主的民兵队伍。平时为民,战时为兵。在疫情防控阻击战中,九里山街道的民兵发挥急时应急、战时应战的顽强战斗作风,在疫情防控一线践行职责和担当,为社区疫情防控筑起了一道坚固的“迷彩防线”。

  (九里山街道办事处)

  丽景社区开展疫情防控先锋志愿者报到签名活动,进一步激发了广大党员同志抗击疫情的干劲,增强了身为党员的责任感和使命感。

  (马村街道办事处)