信息公开

2020年第1期

时间:2020-02-12 10:23:35 来源:马村区人民政府
分享到:

  第1期

  马村区人民政府办公室 2020年2月10日

  部门动态

  区教育局积极安排教育系统疫情防控工作 一是提升政治站位,提高思想认识,把疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的检验标尺,作为当前最紧迫、最重要的政治任务来抓。二是通报疫情情况,严格落实省政府一级应急响应要求,成立疫情防控工作领导小组,认真按照工作方案和防控应急预案,开展各项各项工作。加强值班值守,按时上报防控信息。三是全面开展“两个排查登记”,即做好对本单位教职工、教职工家属、学校在校学生排查登记,做好对区教育局所包楼院排查登记,做到不遗漏一人。四是通过电话、微信群、校信通、电子屏、印发《致学生家长一封信》等方式,加强教育系统师生及家属的防护知识宣传教育,积极营造科学应对疫情、提高防控能力的宣传氛围,引导广大师生做到不信谣、不传谣,增强信心,坚决打赢疫情攻坚战;鼓励师生通过信息拜年、视频祝福、在线聚会等健康过年方式,尽量不扎堆、少聚会、慎聚餐。

   (区教育局)

  区市场监管局多举措开展疫情防控工作 一是提高认识,加强领导。第一时间成立新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组和应急工作队,制定防控工作应急预案,进一步夯实工作责任。二是坚守岗位,履职尽责。严查活禽销售,张贴《关于立即禁止市场销售活禽及野生动物的紧急公告》,禁止在市场内销售活禽。加强市场监督管理,印制《马村区市场监督管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控告知书》5000份,全面启动进场人员测体温、戴口罩、发烧人员登记等防控措施。开展价格监控。密切关注肉蛋、粮油、蔬菜等生活必需品以及口罩、体温计、消毒液疫情防控用品等重点商品市场价格变化,张贴《市场价格提醒告诫书》和《承诺书》,严厉打击囤积居奇、价格欺诈等各类价格违法和扰乱市场秩序行为。三是强化责任,加强值守。严格落实24小时带班值班、零报告工作制度,将应急值守工作落实到位、责任到人。截至目前,共受理群众投诉举报10起(其中涉及价格投诉4起),解决7起,3起正在调查处理中。

   (区市场监管局)

  区科工局提供“三个到位”服务,确保企业正常有序复工 一是部署到位。下发《马村区关于进一步加强工业企业疫情防控工作的通知》,从企业复工复产前启动,到复工复产后保障,制定详细的工作措施,为全区工业企业复工复产提供指导和保障。二是责任到位。要求企业按照“马村区工业企业复工流程”要求,做好复产前的防控物资、措施、制度和方案准备工作,坚决做到疫情不排查不复产、企业不安全不复产。三是服务到位。严格推行班子成员分包企业负责制,把疫情防控和企业复工复产统一起来,指导企业做到“开工前认真筹划、开工后全力生产”,以复工复产保防控、保市场、保供给,以疫情防控促生产、促市场、促供应。截至目前,累计帮助企业解决消毒液4400斤、酒精1000斤、口罩12000个。

   (区科工局)

  

  街道办事处动态

  

  马村街道办事处“六必问、四到位”扎实做好卡点管控工作 一是严格卡点管控,出入做到“六必问”。一问姓名电话,二问家庭住址,三问出入事由,四问来源地,五问身体状况,六问近期有无湖北返乡人员接触史。各卡点工作人员24小时轮流值守,确保不漏岗、不漏人、不漏问。二是严肃工作纪律,督导做到“四到位”。成立督导组,每天对辖区卡点进行不少于3次的督导,对各村、社区书记主任在岗情况督导到位,对各卡点出入信息登记督导到位,对居民楼院驱散聚集人员情况督导到位,对单位家属院管控情况督导到位。三是增强社区力量,人员做到统筹调配。将机关工作人员全部充实到各社区无主楼院,责任到人,做好楼院管控工作,助力社区做好上下班高峰期出入人员管控工作。四是创新方式方法,管控服务两不误。办事处明确统一标准,在辖区22个卡点实施最严管控,要求所有出入人员携身份证进行登记并测量体温,外来车辆一律禁止入内,规定需外出采买人员一家一人且一天一次,同时实施规定时间段出入,规定时间段以外严禁出入;根据各村、社区情况不同,实行一村(居)一策、一点一策,通过联系辖区超市微信下单购买生活用品、动员辖区个别商店坚持营业等方式为居民生活提供最大便利,同时减少人员外出。

   (马村街道办事处)

  待王街道办事处倡导“全家不出门”阻断疫情传播渠道 待王街道办事处印制《“全家不出门”行动倡议书》,倡导辖区居民群众做到“五自觉”,即自觉 “做到不出门、执行复工规定、做好居家隔离、做好疫情报告、守护个人健康”,有效阻断病毒传播渠道。截至目前,共悬挂特色横幅150条,在醒目位置张贴倡议书500张,印制通俗易懂的漫画宣传彩页2000余张,全部发放到群众手中。

   (待王街道办事处)

  磊盛石材有限公司向马村区红十字会捐款10万元,用于新型冠状病毒肺炎防控工作。 (区卫健委)

  

  演马街道办事处举行抖音大赛,通过通俗易懂的方式,为广大党员群众加油鼓劲。 (演马街道办事处)