政务要闻

马村区城管局以打造服务型城管为理念全面提升城管执法队伍管理水平

时间:2019-12-31 10:03:57 来源:马村区人民政府
分享到:

  “自‘强转树、夯实履职根基,创佳绩、争做为民城管’专项行动开展以来,马村区城管局以打造服务型城管为理念,深入开展各项活动,全面提升城管执法队伍管理水平。”12月15日,马村区城管局党组书记、局长李四军向记者说,通过开展专项行动,该局先后荣获了“2018年度‘四城联创’工作先进单位”“焦作市环境卫生先进集体”等荣誉称号。

  为深入推进“强转树”专项行动,马村区城管局开展志愿者活动,强化宣传引导,提升队伍形象。该局以“四城联创”和“一赛一节”活动为契机,开展志愿者进社区、进路段服务活动,组织城管志愿者服务队,深入分包的和谐社区、环卫处家属院和光明路老路,持续开展清理小广告、垃圾、乱堆乱放等活动;通过发放宣传单、出动执法车辆、开展“城管法规进社区”等方式,同辖区群众、沿街商户零距离、面对面宣传城市管理相关法律、法规知识;畅通城管热线,有效利用数字城管监控平台,进一步畅通百姓诉求渠道,虚心听取居民群众反映意见,及时、快速处置居民群众反映的热点、难点问题,实现执法为民、服务为先的工作理念,进一步提升社会公众满意度;采取定人定岗、错时工作相结合的方法,不断加大对城区占道经营、流动经营和店外经营的治理力度。会同区食药、工商、交警、办事处等部门开展集中整治、联合执法等专项行动,集中清理城区占道经营、流动经营和马路市场,积极营造干净、整洁、有序的城区环境。

  为了树立执法为民,服务群众的大局意识,马村区城管局全面开展“人性化执法”。在执法中,该局对初次违章的占道或流动商贩,以批评教育、劝离为主。同时,积极协调相关部门,积极引导流动摊贩进场、进店经营,并帮助行动不便的摊贩,在市场内寻找合适的摊位经营;按照审批提速、服务提质、形象提升、让企业和群众满意为目标,选派素质业务能力高,服务意识强的执法队员进驻行政服务大厅,努力把城管窗口建设成“服务更优、效率更高、为民更便、形象更佳”的窗口,提升社会公众满意度。

  截至目前,马村区城管局志愿者服务队共清理小广告126处,清运垃圾26车130立方米;累计清理占道、流动260处,规范店外经营185家,乱堆乱放150处,取缔马路市场2处,规范早餐夜市经营60处。

  为进一步提升城管执法效能,马村区城管局依托数字化城管平台,实行网格化管理,全力打造精细化城管。为确保网格化城市管理切实可行、简便易行、长期执行,该局把城区分为8个网格,每个网格明确1名负责人,配备执法人员与车辆,对监控中心或巡查人员发现的问题,做到5分钟内及时回复并到达现场处理。截至目前,该局共受理市数字中心案件169件,处理169件,完成率100%,通过数字监控视频发现问题83件,处理83件,完成率100%,切实发挥数字网路在城市管理工作中的重要作用。

  同时,该局开展服务型行政执法,大力推行“721”工作法,真情开展服务瓜农工作,并紧密结合深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实做好各项组织活动。为转变思想,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理的执法理念,该局积极推行“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。据了解,该局全年开展行政执法专项行动6次,进行业务培训2次。坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。