政务要闻

待王街道持续推进“四城联创” 网格先锋在行动

时间:2019-12-31 09:50:22 来源:马村区人民政府
分享到:

    为扎实推动“四城联创”和农村人居环境整治工作,待王街道通过创新开展网格化管理,确保创建常态长效。

  一是定岗定责,责任到人。按照“明确责任、细化任务、分工到人”的工作要求,将辖区划分10个大网格,70个小网格,由各村(社区)书记、主任担任网格长,其他两委干部为网格员。同时,为完善网格化管理制度,我街道坚持适时择优调整,实行网格员择优递补机制,实行相邻网格的网格员互为AB岗,防止网格监管出现真空!

  二是保洁治理、常抓不懈。在创建过程中,网格员除做好自身工作外,还坚持与街道工作人员深入大街小巷,采用“步行工作法”,对村内的旱厕、明渠排污、垃圾清理、大杂院、养殖场、主干道两侧环境,对社区楼道杂物、小广告、楼道灯,小区环境卫生、垃圾桶摆放、电动车摆放、充电,店外经营、菜市场经营秩序等内容进行全面排查,发现问题及时处理,及时形成排查整改台账,确保不留死角!

  三是宣传与治理同步。在通过张贴标语、发放宣传资料、与群众面对面交流等形式开展“四城联创”和人居环境整治、“弯弯腰、伸伸手”宣传活动的同时,网格员还十分注重深入各自网格内的各家各户,详细讲解“四城联创”的重大意义以及各项创建标准,带动了辖区党员群众自觉参与城市文明建设,引导商户自觉落实“门前三包”责任制,为“四城

  联创”营造了人人支持、人人参与的浓厚氛围。

  下一步,待王街道将继续发挥网格员作用,协调各方力量,整合各种资源,积极投身“四城联创”和人居环境整治的各项行动中,共同建设美丽和谐新待王。