政务要闻

演马街道“千名党员进党校”培训活动圆满结束

时间:2019-04-22 09:19:20 来源:马村区人民政府
分享到:

   近日,演马街道“千名党员进党校”最后一讲《实施乡村振兴战略,加快推动焦作农业农村现代化》在近600名党员的掌声中开讲,市委党校杨胜利教授通过“理论+辛庄”实例,给演马街道奏响了党建引领乡村振兴,加快农业农村现代化前进主题曲。为期三天的“千名党员进党校”活动以一堂贴合当代农村实际的精彩授课中圆满结束。

  此次“千名党员进党校”活动,演马街道紧紧围绕基层党建、乡村振兴等基层建设关键点,旨在努力锻造一支有担当、有作为的高素质党员干部队伍。

  一是精心组织出成效。按照省市区委有关“万名党员进党校”培训要求,演马街道精心策划,制定下发《演马街道“千名党员进党校”秩序册》,组织专题讲座、案例分析和影视教学等形式,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党规、乡村振兴战略等作为培训主要内容。根据培训内容精心选取了2名市委党校教授、1名区监察委委员及区组织部组织科长作为此次培训班的主讲讲师。专门抽调街道办工作人员组成培训工作组,从严抓实培训工作,确保基层党员进参加培训不低于党员总数50%、时间为3天,有效提升了培训的质量和效果。

  二是聚焦内容见特色。演马街道坚持“缺什么、补什么、弱什么、强什么”,把开展“千名党员进党校”培训与基层乡镇街道重点工作相结合,将基层党建、乡村振兴、党员管理等重点工作纳入学习课程范围,安排了《数字解读十九大报告》、《如何做一名新时期的合格党员》、《突出党建引领—实施乡村振兴战略,加快推动农业农村现代化》等课程,合理安排课程,将市级培训请到了家门口,为广大党员带来三天精彩培训,有效解决了农村党员教育难的问题,打通了基层党员教育道路的最后一公里。党员普遍反映,老师的授课,既接地气,又通俗易懂,既有理论高度,又有具体的实践指导,听后很受启发。

  三是严把纪律重管理。培训班严格培训管理制度,对培训期间的签到、迟到、早退情况进行严格考勤,在培训过程中严肃课堂纪律,严禁在课堂内抽烟、交头接耳、玩手机,做与上课无关的事情,要求党员必须配戴党徽。整个培训过程呈现了“听党话、跟党走”的优良特点。各位学员十分珍惜本次培训机会,认真听讲、勤于思考、积极交流、严守纪律,展现了优良的党员作风和学习态度,展示演马街道党员的积极向上的精神面貌,给四位授课老师留下了深刻的印象。

  下一步,演马街道党工委将继续抓实基层党员教育,突出“党建引领美丽乡村建设”,以学习教育为带动,切实加强基层党建引领各项工作,着力破题、补短板,推动党的政治教育抓在日常、严在经常。