魅力马村

区情简介

时间:2017-12-05 08:23:01 来源:马村区人民政府
分享到:

马村概况

 

      马村区是焦作市四城区之一,北依太行,南眺黄河。地理坐标北纬35.16‘东经113.17’,地域面积122平方公里;下辖七个街道办事处,64个行政村,14个社区居委会,总人口14万。

      马村区乃“箪食壶浆以迎王师”之地,现仍存“待王古镇”。周武王曾在这里演兵修武,留下“演马”“张弓”的地名村落。“聩城寨”遗址曾是周武王封给功臣的十二邑之一。这里历史悠久,古迹遍布,可谓人杰地灵,物华天宝。

马村区气候宜人,年平均气温在14.2度—14.8度之间,雨量适中,日照2200-2400小时,无霜期216-240天,地势在海拔87.7-299.4米之间,适合于粮、棉、油、毛、皮、肉蛋的生产,素有焦作市区“粮仓”之称。

 

交通便利

       交通十分便利。辖区内焦枝铁路、焦辉公路、焦新公路穿境而过,拥有焦作市区最大的铁路编组站待王站、11条铁路专用线以及张弓、白庄等五个铁路专用货场,年吞吐量为400万吨,并且焦作北站计划搬迁至待王车站,这里将会成为焦作市最大的货场和仓储用地。近年来,先后筹措、投入资金1亿多元,提前实现了“村村通油路、乡乡通二级”的目标,全区城乡道路纵横交错、四通八达,道路密度达到120公里,超过了焦作市平均水平,初步形成了外连交通干线、内成体系的区域快速交通网络。马村区邮电通讯设施齐全,区域内拥有程控电话,用户电报、自动传真、无线寻呼及微波通讯等现代化通讯设备,可直通世界各地和全国各大、中城市,高标准的有线电视网络遍布全区。

 

资源丰富

      马村区资源丰富。主要有优质无烟煤、铁矿石、石灰石、铝矾土、耐火粘土等20多种矿产,储量可观;地下水充裕,是天然的地下水汇集盆地,且品质优良;电力供应充足,辖区内有4个电厂和2个变电站。同时,南水北调、西气东输工程都途经马村区。

产业优势

铝及铝深加工产业

       依托焦煤集团、未来铝业、中州铝厂、万方铝业、银海铝合金、金冠电力及爱依斯电力等大中型企业,形成了煤电、电解铝及铝深加工为一体的产业园区。

汽车零部件产业

       近年来,通过不断优化招商环境,先后有玲珑机械新盛世液压机械、扉利达车轮制造、星鹏铸件等大中型汽车零部件加工企业落户我区,汽车零部件产业初具规模。

装备制造产业

       按照扩大规模,发展链条的发展思想,先后吸引入驻了快宜居实业有限公司、宇航重工、卓尔铸件、长远机械、鑫恒起重等装备制造企业,形成了集“制造—安装—服务”为一体的现代装备制造产业。

医药产业园区

      秉承发展高新医药产业、开发四大怀药的思想路线,已逐步建成了以健康元药业、丽珠制药、怀庆药业、银河药业为重点的原料药生产基地和四大怀药加工基地。

大型物流仓储产业

      辖区内交通便利,建有焦作市区内最大的铁路编组站待王站、11条铁路专用线以及张弓、白庄等5个专用货场,规划中的焦作东站及海关保税区将落户我区,已逐渐形成以有色金属、建材、化工、机械制造等物流为主,具有仓储、运输、流通、加工、配送、信息服务等功能的大型综合物流区。

 

优惠政策

      一、为涵养税源,对新办的纳税企业,从企业投产纳税之日起享受以下扶持政策:

    (一)凡固定资产投资额在1000万元—3000万元(含3000万元)的生产性项目,从企业达产达效之日起,第1年企业实际缴纳的企业所得税地方留成部分和土地使用税地方留成部分,由受益财政部门拿出等额资金用于扶持企业发展;第2年至第4年,按企业实际缴纳的企业所得税地方留成部分和土地使用税地方留成部分的50%,用于扶持该企业发展。

    (二)凡固定资产投资额在3000万元—5000万元(含5000万元)的生产性项目,从企业达产达效之日起,前2年企业实际缴纳的企业所得税地方留成部分和土地使用税地方留成部分,由受益财政部门拿出等额资金用于扶持企业发展;第3年至第5年,按企业实际缴纳的企业所得税地方留成部分和土地使用税地方留成部分的50%,用于扶持该企业发展。

    (三)凡固定资产投资额在5000万元—1亿元(含1亿元)的生产性项目,从企业达产达效之日起,前3年企业实际缴纳的企业所得税地方留成部分和土地使用税地方留成部分,由受益财政部门拿出等额资金用于扶持企业发展;第4年至第5年,按企业实际缴纳的企业所得税地方留成部分和土地使用税地方留成部分的50%,用于扶持该企业发展。

    (四)凡固定资产投资额在1亿以上的生产性项目,从企业建成投产之日起,前3年企业实际缴纳的企业所得税地方留成部分和土地使用税地方留成部分,由受益财政部门拿出等额资金用于扶持企业发展;第4年至第7年,按企业实际缴纳的企业所得税地方留成部分和土地使用税地方留成部分的50%,用于支持该企业发展。

    (五)凡固定资产投资1000万以上的外来投资项目,属于市级以上有关部门确定的高新技术或高成长性项目的,参照第(四)项执行。

      二、投资者在本区兴办的生产性企业,固定资产投资1000万元以上或被市以上有关部门确定为高新技术或高成长性企业的,属于区级行政事业性收费的, 除缴纳工本费外,由受益地方的财政部门拿出地方财政留成部分的全部,用于扶持该企业发展;企业按有关规定缴纳耕地占用税,经批准,由受益地方的财政部门拿出地方财政留成部分的全部用于扶持该企业发展。