信息公开

马村区人民政府关于取消政府部门各类不必要证明和盖章环节的通知

时间:2017-02-10 09:02:11 来源:马村区人民政府
分享到:

      马政〔2016〕6号                       

马村区人民政府关于取消政府部门各类不必要证明和盖章环节的通知


 
各街道办事处,区政府各部门,各有关单位:
     为切实解决基层群众办证多、办事难问题,进一步提高公共服务的效率、质量和水平,区政府决定取消政府部门11项不必要证明和盖章环节。现将有关事项通知如下:
     一、自本通知印发之日起,凡无法律、法规依据的,任何部门和单位在行使行政权力、履行公共服务职能时,不得再依据规章和其他一般规范性文件增设证明和盖章环节。
     二、根据实际管理工作需要,确需有关证明和核实有关情况的,原则上由办事机构通过数据共享、信息比对、行政职能部门间内部征询意见等方式自行查证或查询,不得要求申请人提供。接受征询的部门和单位应当在收到征询请求当天予以回复。
     三、如有关部门、单位在履职尽责中擅自要求申请人提供不必要证明和盖章环节的,申请人可以举报投诉。
 
附件:取消的不必要证明和盖章环节
 
 
                  2016年12月20日       
 附件:
取消的不必要证明和盖章环节
(11项)
 
一、无违法犯罪记录证明
      涉及事项:寺观教堂及其他固定宗教活动处所设立审批。
      涉及部门:区民宗委,公安机关
      取消理由:违法犯罪记录是公安机关内部掌握情况。法律法规无明确要求办理该事项需提供无违法犯罪记录证明,因工作的敏感性或日常管理确实需要的,有关部门应当向当地公安机关了解情况并获取相关人员的无犯罪记录证明。
二、公民身份信息证明
      包括公民姓名证明、曾用名证明、性别证明、身份号码证明(含15位升18位证明)、民族成份证明、出生日期证明、出生地证明、籍贯证明、户籍所在地住址证明等。
涉及事项:变更社保信息登记;其它可凭法定证件证明的相关事项。
      涉及部门:区人社局,公安机关
      取消理由:中华人民共和国居民户口簿、居民身份证、护照是公民法定身份证件,具有证明公民身份的法律效力。对于居民户口簿、居民身份证、护照完全能够证明的9类事项,有关单位及其工作人员应予认可,公安机关不再出具证明。
三、公民户籍信息证明
     包括户口迁移证明、住址变动证明、户口登记项目内容变更和更正证明、注销户口证明、同户人员与户主间的亲属关系证明等。
     涉及事项:寺观教堂及其他固定宗教活动处所设立审批;其它可凭居民户口薄能证明的相关事项。
     涉及部门:区民宗委,公安机关
取消理由:凡居民户口簿能够证明的,有关单位及其工作人员应予认可,公安机关不再出具证明。
四、计划生育证明
     涉及事项:随军家属安置和职工流动手续办理。
     涉及部门:区人社局、区卫计委
取消理由:计划生育监管是卫生计生部门法定职责,公民是否遵守计划生育法律法规不应影响到其基本的就业权和生存权。确需了解的,相关部门征询卫生计生部门意见。
五、无业证明
    涉及事项:为派出所出具无业证明。
    涉及部门:区人社局,各街道办事处、各村委、各社区
    取消理由:可以由《就业失业登记证》取代无业证明。
六、社区推荐表盖章证明
     涉及事项:推荐借款人第二次及以后向人力资源社会保障部门申请贷款。
     涉及部门:区人社局,借款人所在社区
     取消理由:借款人首次申请贷款需提供社区推荐表证明,再次贷款无需重复提供,确需了解的,人力资源社会保障部门通过内部征询获取相关信息。
七、户籍所在地创贷中心开具的证明
     涉及事项:人力资源社会保障部门核查借款人的社保关系及是否在当地有贷款记录。
     涉及部门:区人社局,借款人户籍所在地创业贷款担保中心
     取消理由:人力资源社会保障部门可通过发函征询获取外地户口申请人在户籍所在地创贷中心的相关信息。
八、单位参保证明、个人参保证明
     涉及事项:单位信用评价、招标;个人转户口等。
     涉及部门:区人社局,招标单位
     取消理由:相关单位可登录人力资源社会保障部门官方网站查询单位和个人参保信息,无需开具证明。
九、民族宗教部门开具的少数民族殡葬证明
     涉及事项:办理少数民族殡葬通知书;领取丧葬抚恤金;终止医保待遇。
涉及部门:区人社局、民政局
     取消理由:居民身份证、户口薄、护照等法定证件已可证明死者是否为少数民族,无需民族宗教部门二次证明。死者家属凭死者身份证或其他法定证件,到民政部门办理少数民族殡葬通知书后,即可办理土葬相关事宜。
十、社区居民标准地址证明
     涉及事项:马村区门牌号码使用证发放。
     涉及部门:区民政局
      取消理由:民政部门可通过内部征询获取相关信息。
十一、城市低收入家庭的认定证明
      涉及事项:低收入职工家庭住房公积金贷款贴息。
      涉及部门:市住房公积金管理中心,区民政局。
      取消理由:市住房公积金管理中心可凭民政部门核发的《焦作市(农村)居民最低生活保障金领取证》,认定是否符合贷款贴息条件。
 
 
───────────────────────────
马村区人民政府办公室         2016年12月20日印发
───────────────────────────