信息公开

马村区人民政府关于印发《马村区创建河南省义务教育发展基本均衡区实施方案》的通知

时间:2016-05-25 10:00:32 来源:马村区人民政府
分享到:

马政文〔2016〕3号

马村区人民政府关于印发《马村区创建河南省义务教育发展基本均衡区实施方案》的通知

各街道办事处,区政府各部门,各有关部门:
    《马村区创建“河南省义务教育发展基本均衡区”实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
                                                                                                                                                     2016年3月8日

马村区创建河南省义务教育发展基本均衡区实施方案

   为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,按照《河南省人民政府办公厅关于开展义务教育发展基本均衡县评估认定工作的通知》(豫政〔2012〕131号)和《河南省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则(试行)的通知》(豫教督导〔2012〕199号)要求,进一步推进义务教育均衡发展,确保我区“河南省义务教育发展基本均衡区”创建成功,特制定本方案。
    一、指导思想
   以党的“十八大”精神为指导,全面落实科学发展观和教育优先发展战略,以办好每所学校,关注每一位学生为宗旨,以薄弱学校改造和学校标准化建设为主线,均衡配置经费、设施、设备、教师等办学资源,努力缩小我区城乡之间、学校之间办学水平的差距,以实现我区义务教育均衡发展为目标,深入推进全区义务教育全面、均衡、协调可持续发展。
    二、主要目标
    建立健全义务教育均衡发展保障机制,加强义务教育学校标准化建设,均衡配置师资、设备、图书、信息化等资源,进一步缩小区域内义务教育学校城乡之间、校际之间办学差距,确保2016年底达到义务教育基本均衡区评估验收标准,2017年顺利通过河南省评估验收和国家认定。
工作重点
    1.落实义务教育经费保障。
    2.加快教育基础设施建设和教育装备现代化进程,于2016年底义务教育学校标准化建设全部完成。
    3.科学合理安排校际间、城乡间教师交流互动。校长、教师定期交流制度化、常态化,均衡配置教师资源,缩小义务教育阶段师资水平差距。
    4.进一步健全完善招生制度,适龄儿童少年平等接受义务教育权力得到有效保障。
    5.调整义务教育学校布局,合理配置教育资源,推动优质资源共享。
    6.规范办学行为,深化教育教学改革,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量,建立以素质教育为导向的质量评价体系。
    四、实施步骤
    整个迎评创建工作从2016年1月开始,到2017年12月结束,具体分为四个阶段。
    第一阶段:宣传动员阶段(2016年1月~3月)。
     1.成立领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,主要负责创建活动的组织、协调工作。   
    2.制定实施方案。安排工作日程,明确工作任务。
    召开动员大会。全面动员部署,深刻认识这次评估工作的重要性和必要性,增强工作紧迫感。
    广泛宣传我区开展创建河南省义务教育发展基本均衡区活动的重大意义、目标任务和实施步骤,努力提高各级各部门和全区广大人民群众对创建工作重要性的认识,动员全社会积极参与和大力支持创建工作。
第二阶段:组织实施阶段(2016年4月~10月)。
    1.整合教育资源,改善办学条件,95%以上的义务教育学校达到办学条件基本标准。
    2.深化人事制度改革,实施教师全员聘任制,完成教师的调配和分流工作。通过对口支援和送教下乡等形式,加强区域内教师交流。
    3.深化教育教学改革,整体提高我区基础教育教学质量。
    4.加强教师培养与培训,通过资金投入和制定相关政策,提高全区师资整体水平。
    5.做好创建工作各种档案资料整理和归档工作。
    6.加强校园文化建设,创造优美育人环境。
    7.认真做好教育统计上报工作。
   第三阶段:自查整改阶段(2016年11月~12月)。
   认真对照《河南省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则(试行)的通知》(豫教督导〔2012〕199号)中的评估标准,进行逐项自查评估,建立整改台账进行全面整改提高。
   认真测算差异系数。根据区政府义务教育学校均衡配置教育资源的8项标准,分别计算出小学、初中差异系数,为评估校际间均衡状况提供数据。
   完善档案资料。根据评估标准对各种表册及相应备查材料进行整理、归档,做到数据统一,材料完整。
   对办学条件、校园文化建设和档案建设进行督导评估验收。
    第四阶段:迎验评估阶段(2017年1月~12月)。
   2017年1月底前完成区级自评,认真准备好评估申报表和申请评估报告,由区政府向市人民政府提出复核申请。
   2017年2月~4月,接受市政府评估复核,根据复核进行及时整改。
   2017年5月~6月,迎接省政府教育督导团评估验收。
   2017年7月~12月,通过省政府评估验收后,根据反馈意见认真整改,迎接国家评估认定。
    五、考核办法
    建立和完善推进义务教育均衡发展的督导评估机制,加大对全区义务教育均衡发展的督导力度。考核由区政府办公室牵头,区政府教育督导团办公室负责具体实施,分阶段对成员单位承担的任务进行考核。对在创建工作中工作不力、进度缓慢的单位和个人,进行通报批评。考核结果作为评估各街道办事处、相关单位工作的重要内容,作为考核领导干部政绩的重要依据。
    六、保障措施
   (一)加强组织领导。区政府成立由区长任组长,常务副区长、分管副区长任副组长,教育局、发改委、财政局、人社局、编办、国土局、地税局等相关单位负责人为成员的“创建河南省义务教育发展基本均衡区”领导小组,切实加强对创建工作的组织领导。各街道办事处和区政府各有关部门要把推进义务教育均衡发展作为履行公共教育职能的首要任务来抓,认真分析影响辖区义务教育均衡发展的原因,建立目标责任制和统筹协调机制,确保各项措施落实到位。
    (二)强化督导整改。领导小组及区人民政府督导团办公室加强对各有关单位的过程性督导,发现问题,及时督促整改到位。
   (三)加大经费投入。一是充分发挥区财政主渠道作用,投入专项资金用于创建工作。二是全面落实义务教育经费保障机制,确保“三个增长”,确保生均公用经费预算拨付到位。三是科学合理使用学校建设资金,做到专款专用,充分发挥资金使用效益。四是积极争取省市信息技术教育、现代远程教育方面项目建设资金。
    (四)加强协调配合。各部门要密切配合,形成工作合力,共同推进我区义务教育均衡发展。教育部门负责义务教育均衡发展的具体规划、组织实施和日常管理;发改部门要把义务教育均衡发展纳入经济和社会发展总体规划,在项目安排上给予优先和重点支持;编制、人事部门要及时核定教职工编制和岗位职数,检查教师编制配置情况;国土、规划、建设部门要把中小学建设纳入城乡基础设施建设统一规划,优先保障教育项目建设用地;其他相关部门和各街道办事处要主动配合,做好义务教育均衡发展的协调和实施工作。
    各单位要建立创建工作台账,将工作目标、时限进度、责任单位、责任人等予以明确,按照台账进行管理。要进一步增强服务学校、服务教育、服务大局的意识,在依法保障学校、师生的合法权益,维护学校正常的教学秩序的前提下,顺利完成我区义务教育均衡发展达标创建工作。
    
    
    附件:1.马村区创建“河南省义务教育发展基本均衡区”
         活动领导小组成员名单
2.马村区创建“河南省义务教育发展基本均衡区”领导小组成员单位职责
   附件1

马村区创建“河南省义务教育发展
基本均衡区”活动领导小组成员名单

组    长:黄  腾     区政府区长
副 组 长:杨  磊     区政府常务副区长
     孙振清     区政府副区长
成    员: 璩敬东     区政府办主任
        李海军     区发改委主任
        郭  芳   区财政局局长
        刘肖华     区人社局局长
        赵秀丽    区教育局局长
        薛建华   区住建局局长
        李四军     区城管局局长
        张海英     区民政局局长
        侯素琴     区编办主任
        梁秋香     区残联理事长          
        刘金山     马村国土分局负责人
          司东升     马村区地税局局长
        郭宪军     马村规划分局局长
        杨卫霞     区卫计委主任
        冯志斌     马村工商分局局长
        张朝文     区统计局局长
        曹树春     区审计局局长
        张玉谱     区文体局局长
        薛恒来     区安监局局长
        申永花     区药监局局长
        陈国强     区综治办主任
          李大功     马村派出所所长
          王  军     冯营派出所副所长
          程长征     马村区交管巡防大队大队长
        张光辉     安阳城街道办事处主任
        买海涛     演马街道办事处副主任
        侯新保     待王街道办事处主任
        颜  航     马村街道办事处主任
        董  岩   武王街道办事处主任
          张小岩     冯营街道办事处主任
        张东方    九里山街道办事处主任
    领导小组下设办公室,地点在区教育局,赵秀丽同志兼任办公室主任,具体负责创建“省义务教育发展基本均衡区”活动的组织、协调、推进等工作。
附件2

马村区创建“河南省义务教育发展
基本均衡区”领导小组成员单位职责

   区政府办公室:1.负责成立评估创建领导机构,召开均衡创建工作协调会,明确有关部门工作职责。2.对创建“省义务教育发展基本均衡区”推进工作及时进行督导。3.审定政府自查报告、各单位创建工作汇报。
    区发改委:1.把推进义务教育均衡发展纳入全区经济社会发展总体规划,在项目安排上给予重点支持。2.负责整理近三年教育优先发展的项目及金额统计表或说明材料。3.负责撰写本单位履行教育职责情况的工作汇报。
    区财政局:1.充分发挥公共财政保障职能,进一步完善教育经费保障机制,确保义务教育经费依法实现“三个增长”。2.足额征收的教育费附加和地方教育费附加全部用于教育,将义务教育经费纳入财政预算,实行单列,及时足额拨付,确保学校正常运转和校舍安全,确保教职工工资按时足额发放。3.落实好义务教育“两免一补”资金;4.对薄弱学校建设、改造和学校标准化建设及教师培训等方面优先安排资金。5.负责整理评估验收指标体系中关于教育经费方面的相关材料,做好迎检准备。6.负责撰写本单位履行教育职责情况的工作汇报。
    区教育局:1.负责义务教育均衡发展全面实施工作,督促指导区属各校认真履行教育工作职责,召开教育系统均衡创建动员会,推进义务教育均衡发展,确保2016年区域内义务教育学校达到均衡发展目标。2.制定中小学发展规划,统筹安排教育资金,加快学校建设和薄弱学校改造,改善办学条件,推进学校达到省定办学基本标准。3.负责争取市教育部门因实践基地而专项增加投入我区基础教育经费1000万元。4.加强校长和教师队伍建设和管理,推进校际间教师交流,促进全区义务教育学校教师均衡配置,组织开展教师培训,全面提高师资水平。5.加强学校德育、体卫艺、食品卫生和安全教育工作,切实做好进城务工随迁子女、留守儿童和残障儿童少年接受义务教育工作。6.履行教育督导全面工作,组织开展全区义务教育阶段学校均衡创建督导工作。7.对照义务教育均衡发展评估标准,做好数据统计、完成自评和申验等工作。8.负责迎评档案建设工作,并协助区政府做好迎评接待等工作。9.撰写本单位关于履行教育职责情况的工作汇报。
    区人社局:1.负责提供有关教师聘用、教师工资、教师职称、教育单位人事制度改革等相关政策文件。2.负责整理评估验收指标体系中关于教师队伍建设方面的相关材料。3.负责撰写本单位关于履行教育职责情况的工作汇报。
    区人社局:1.负责提供有关教师聘用、教师工资、教师职称、教育单位人事制度改革等相关政策文件。2.负责整理评估验收指标体系中关于教师队伍建设方面的相关材料。3.负责撰写本单位关于履行教育职责情况的工作汇报。
    区编办:1.加强教师编制管理,对教师编制进行动态调整,做好新增教师的入编工作。2.提供区级教育行政部门机构编制、核定全区中小学教职工编制的文件等资料。
    区住建局:1.加强对新建校舍的监督检查力度,保证新建、改建校舍和维修项目符合国家规定标准,优先审批、办理学校建设项目,简化相关手续。2.提供近三年教育工程建设项目的立项、规划、设计、预算、招投标、项目工程建设质量监理和监督检查、项目工程验收、决算等情况的报告以及相关的档案资料等。
    区民政局:1.做好残疾儿童、孤儿、留守儿童以及低保户子女等弱势群体的救助工作。2.提供保障贫困家庭子女就学方面的相关文件、资料。
    区残联:1.提供关于加快发展残疾人事业的实施意见和关于推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的实施意见等文件、方案、措施。2.对残疾儿童少年学龄期间的生活给予扶持和帮助,并提供开展工作的相关资料。3.负责办理全区适龄残疾儿童(6岁至17岁)残疾证,提供基本情况统计表。
    马村国土分局、马村规划分局:1.依法保障、优先解决教育用地。2.配合区教育局抓好教育项目的用地、规划等手续办理。3.整理在土地利用上优先保证审批中小学用地等相关文件档案资料等。
    马村区地税局:1.确保足额征收城镇教育费附加,并及时转入财政专户。2.提供近三年来每年教育费附加征收情况的报告以及相关档案资料等。3.负责撰写本单位关于履行教育职责情况的工作汇报。
    派出所:1.严格落实学校安全工作责任,加强学校周边环境治理,确保学生安全。2.负责整理提供评估验收指标体系中关于学校、教师和学生的合法权益及整治校园周边治安秩序等方面的相关材料。3.负责撰写本单位关于履行教育职责情况的工作汇报。
    马村交管巡防大队:1.负责学校周边的交通安全管理和校车管理。2.负责整理提供学校周边交通秩序整治检查记录和校车管理档案。
    区统计局:1.指导并配合区教育局、财政局等部门,做好教育事业发展和教育经费投入的年报统计工作。2.协助区教育局做好义务教育均衡发展的数据填报工作。
    区城管局:1.负责协调有关部门做好学校周边环境的治理工作。2.负责撰写本单位关于履行教育职责情况的工作汇报。
    马村工商分局:1.加强对校园周边经营服务场所的管理和监督,配合有关部门对中小学、幼儿园周边环境进行治理,取缔校园门前的无照摊点,制止危害中小学生身心健康的经营行为发生,保护中小学生健康成长。2.负责撰写本单位关于履行教育职责情况的工作汇报。
    区审计局:1.对教育经费的拨付、使用、管理等情况进行审计、监督。2.提供教育经费审计制度和近三年来各年度教育经费审计报告。
    区卫计委:1.监督、指导学校开展学校卫生工作,加强饮用水卫生监督。2.配合区教育局建立学校卫生室(校区配保健箱),配备校医或专(兼)职保健教师,配合、指导学校开展生理卫生教育,定期对学生进行健康体检,改善学校卫生环境和条件。3.负责提供进行监督、检查的相关资料。
    区文体局:1.提供有关加强学校周边文化市场管理制度、规定等文件。2.加强学校周边文化市场的管理,取缔接纳未成年人的网吧等营业场所,提供相关工作记录。3.对学校运动场地、文体设施设备、器材提供大力支持,对学校文体活动适时指导。4.负责撰写本单位关于履行教育职责情况的工作汇报。
    区安监局:1.加强对学校安全工作的指导,措施具体,工作扎实。2.提供学校安全工作检查记录和对学校安全事故统计及处理资料。3.负责撰写本单位关于履行教育职责情况的工作汇报。
    区药监局:1.加强对学校食品安全管理,杜绝各类食品安全事故发生。2.负责撰写本单位关于履行教育职责情况工作汇报。
    区综治办:1.依法保障学校及教师、学生的合法权益,对侵犯师生权益的违法违纪事件及时处理。2.加强学校周边环境治理。3.牵头各职能部门取缔“三无”机构。(无证幼儿园、无证培训机构、无证午托部)4.负责撰写本单位关于履行教育职责情况的工作汇报。
    各街道办事处:1.做好本辖区适龄儿童的“控辍保学”工作。2.建立以政府为主导,社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。3.协助有关部门改善学校办学条件。4.根据辖区内人口变化,协助有关部门做好学校规划布局调整工作。5.做好学校及周边社会治安综合治理工作,确保学校安全稳定。6.撰写本单位关于履行教育职责情况的工作汇报。
      马村区人民政府办公室                2016年3月8日印发