信息公开

马村区人民政府办公室关于转发区商业领域安全生产大检查实施方案的通知

时间:2015-03-17 12:15:30 来源:马村区人民政府
分享到:


马政〔2013〕54号

马村区人民政府办公室
关于转发区商业领域安全生产大检查
实施方案的通知

     
各街道办事处,区政府各部门,各有关单位:
  区商务局制定的《马村区商业领域安全生产大检查实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


               

                 2013年9月9日   
    
    
     
     马村区商业领域安全生产大检查实施方案

  按照区政府关于开展安全生产大检查的通知精神和市商务局《焦作市商务局关于在全市商务系统集中开展安全生产大检查的通知》(焦商[2013]62号)精神,为进一步加强商业领域安全生产工作,杜绝安全事故发生,现结合我区实际,制定本实施方案。
   一、总体要求
  按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施;牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、落实整改措施、总结检查成效、建立长效机制等重点工作环节。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,增强安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
  二、组织领导
  此次全区商业领域安全生产大检查工作,在区政府统一组织领导的基础上,按照属地管理原则,由各街道办事处负责具体实施。
  区商业领域安全生产大检查领导小组由区政府副区长刘兴刚任组长,区政府办公室副主任王利娜、区商务局局长刘平安任常务副组长,商务局主任科员赵慧、商务局副局长陈国荣为副组长,成员由各相关科室负责人组成。领导小组下设办公室,办公地点设在区商务局,赵慧同志兼任办公室主任,侯保平同志任联系人,联系电话:3128868、3128865。
  各街道办事处也要成立由街道办事处主任任组长,分管副职任副组长的领导小组,负责本辖区的商业领域安全生产大检查工作。
  三、检查时间
 此次检查时间为2013年9月1日至2013年9月30日    
  四、检查范围
  此次全区商业领域安全生产大检查以商场超市、集贸市场、仓储库房等人员密集场所为重点,重点检查经营场所电器设备、消防设施、消防通道、紧急疏散通道、警示标志、员工培训等,同时督促经营主体严格落实安全生产制度,注意货物堆放高度和堆放重量,避免造成货物掉落的伤人事件。
  五、检查内容
  检查商贸流通企业执行和落实《安全生产法》、《河南省安全生产条例》及相关安全生产法律、法规、标准情况,重点查证照是否齐全,查安全生产责任制是否落实,查规章制度是否健全完善,查安全管理机构设置和人员配备是否符合安全要求,查安全生产台账是否齐全,查安全措施是否落实,查安全生产宣传教育培训是否到位,查安全投入和物质条件保障是否满足安全需要,查安全生产现场管理是否规范,查安全隐患是否彻底整改,查事故报告及应急救援是否及时准确,查重大危险源监测监控措施是否落实,查应急管理制度措施是否落实到位。
   六、检查方式
  (一)各街道办事处必须对商业领域安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大排查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经主要负责人签字后,上报区商业领域安全生产大检查办公室。
  (二)区政府将成立督导组,开展专项检查、督导。并将督查情况及时在全区进行通报。
  (三)在全面检查的基础上,要创新检查方式,采取自查、抽查、督查等多种方式进行。
   七、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。集中开展商业领域安全生产大检查,是市政府针对近期重特大事故频发多发而采取的一项重要决策部署,是有效防范和遏制安全生产事故、保障人民生命财产安全的重大举措。各街道办事处、各部门要充分认识开展商业领域安全生产大检查的重要性和紧迫性,切实增强做好大检查工作的责任感。单位主要负责人是此次大检查工作的第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,确保此项工作深入推进、取得实效。
  (二)制定方案,周密部署。各街道办事处、各部门要根据区政府关于集中开展安全生产大检查的通知要求,制定辖区内集中开展商业领域安全生产大检查工作方案,明确领导机构、工作职责、工作措施、时间安排等,确保大检查任务明确、责任到人、措施到位、成效明显。
  (三)创新方法,务求实效。此次商业领域安全生产大检查要在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、突击检查、回头检查、交叉互查等多种方式进行。要进一步强化领导干部安全生产“一岗双责”,落实安全监管责任,抓好商业领域的安全工作;检查过程要做到严格细致、不留死角,实现安全生产制度常态化,要坚持边检查、边整改,以检查促整改。对检查发现有问题的企业,能现场整改的,要立即进行整改,彻底消除安全隐患;对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。
  (四)落实责任,强化追究。各街道办事处、各部门要高度重视此次商业领域安全生产大检查行动,认真履行职责。各企业主要负责人要切实履行主体责任,以提高本单位本部门安全度为契机,端正态度,迅速开展自查自纠活动,坚决防止敷衍应付。检查结果必须有每个企业法人签字。